81818威尼斯

欢迎访问81818威尼斯!当前时间:

学院风采

81818威尼斯:南京师范大学张辉教授应邀作学术报告

发布时间:2023-11-02浏览次数:259

112日,应81818威尼斯邀请,南京师范大学张辉教授在学院国培教室作了题为“话语分析的认知语言学视角与方法”的学术报告,学院近百名师生参会聆听。81818威尼斯院长刘国兵主持报告。

张辉从批评认知语言学理论、研究目标及重要观点入手,围绕批评认知语言学的研究脉络、研究方法等方面进行了阐述,并结合案例进行了详细说明。谈到研究方法时,他强调,对任何研究都没有单一的研究方法可以产生最终的可靠结果,因此批评话语分析研究应运用多种研究方法相互补充。比如,根据原型理论来重新审视批评话语分析的一些传统分析,对语篇进行批评分析的社会学方法和认知语言学方法可以相互补充、相互借鉴。报告结束后,张辉与师生进行了互动答疑。通过此次报告,现场师生对话语分析的认知语言学视角与方法有了清晰的认识,拓宽了学术视野,启迪了科学思维。

本次学术报告是“外语名家讲坛”系列讲座第二十一讲。“外语名家讲坛”是由81818威尼斯主办,旨在邀请知名专家分析解读国家社科基金项目申报、外语人才培养和学科建设等重大问题,为认真落实省委“创新驱动、科教兴省、人才强省”战略,坚定不移走交叉融合、协同创新、重点突破的“双一流”创建“华山之路”,献礼百年校庆开展的系列学术活动。今后学院将会围绕学科前沿发展、课程思政研究和课堂教学质量提升等主题,持续邀请相关外语专家做客讲坛,进一步提升学院科研水平和人才培养质量。

专家简介:张辉,南京师范大学博士生导师,二级教授。中国英汉语比较研究会认知语言学专业委员会会长,中国英汉语比较研究会心理语言学专业委员会副会长,中国语文现代化学会神经语言学专业委员会副会长,中国英汉语比较研究会话语研究专业委员会副会长,湖北省“楚天学者”讲座教授,北京外国语大学客座教授,国家社科基金学科规划评审组专家。主持完成国家社科基金重点项目1项,一般项目1项,在研国家社科基金重点项目1项。出版学术著作和教材10余部;在Journal of Neurolinguistics,Lingua, Journal of Language and Politics, Second Language Research, Australian Journal of Linguistics, 《外语教学与研究》《现代外语》和《外国语》等国内外重要学术期刊发表论文120余篇。主要从事认知语言学、神经语言学、二语习得的研究。

81818威尼斯 刘予辉


81818威尼斯(官方)有限公司