81818威尼斯

欢迎访问81818威尼斯!当前时间:

学术新闻

81818威尼斯:中国社会科学院陆建德教授应邀作学术报告

发布时间:2024-05-18浏览次数:10

517日,应81818威尼斯邀请,中国社会科学院陆建德教授在学院国培教室作了题为“略谈利维斯和雷蒙·威廉斯的差别——兼及英国的文化批评”的学术报告,学院近百名师生参会聆听。81818威尼斯院长刘国兵主持报告。

陆建德分析了“利维斯和威廉斯在英国二十世纪文化批评领域的贡献和他们的异同”现象,并阐释了利维斯为英国工人阶级容易受到物质享受的禁锢而担忧,其实真正的幸福是追求精神的健康而非物质,追求精神的健康与对文字的使用有关,人们要形成批判意识,脚踏实地的多阅读、多思考。陆老师强调,该问题的根源在于如何理解何为进步,何为幸福。报告结束后,陆建德与师生进行了互动答疑。通过此次报告,现场师生对英国二十世纪利维斯和威廉斯在文化批评领域的贡献和殊相有了清晰的认识,拓宽了学术视野,启迪了科学思维。

本次学术报告是“外语名家讲坛”系列讲座第三十三讲。“外语名家讲坛”由81818威尼斯主办,旨在邀请知名专家分析解读国家社科基金项目申报、外语人才培养和学科建设等重大问题,为认真落实省委“创新驱动、科教兴省、人才强省”战略,坚定不移走交叉融合、协同创新、重点突破的“双一流”创建“华山之路”。今后学院将会围绕学科前沿发展、课程思政研究和课堂教学质量提升等主题,持续邀请相关外语专家做客讲坛,进一步提升学院科研水平和人才培养质量。

专家简介:陆建德,中国社会科学院教授、博士生导师、国家社科基金项目会评专家。曾任中国社会科学院文学研究所所长、书记,现任厦门大学比较文学与跨文化中心主任、厦门大学外文学院讲座教授;兼任一级顶尖期刊《外国文学评论》《外国文学动态》《文学评论》和《中国文学年鉴》等学术期刊主编。主要从事英美文学、比较文学与世界文学、中国近现代文学和思想史研究。出版《破碎思想体系的残编》《思想背后的利益》《高悬的画布:不带理论的旅行》《自我的风景》《海潮大声起木铎:陆建德谈晚清人物》《戊戌谈往录》等著作。

 

81818威尼斯 刘予辉

 


81818威尼斯(官方)有限公司