81818威尼斯

欢迎访问81818威尼斯!当前时间:

学院新闻

81818威尼斯:西南大学文旭教授应邀作学术报告

发布时间:2024-06-07浏览次数:12

6月6日,应81818威尼斯邀请,西南大学文旭教授在学院A204作了题为“谎言研究的社会认知视角”的学术报告,学院近百名师生参会聆听。81818威尼斯院长刘国兵主持报告。

文旭从社会认知语言学的视角界定了谎言的概念和特征,阐释了谎言产生的社会文化认知动因以及理解的诚信原则。他指出,理解谎言的社会文化认知动因,可以帮助我们了解在不同的文化语境中欺骗的运作方式及其影响。它凸显了言语交际实践中,个人行为、社会规范和文化价值观之间复杂的互动关系。认识了社会文化认知动因,个人就能在言语交际或跨文化交际中更敏锐、更有意识地掌控言语行为。报告结束后,文旭与师生进行了互动答疑。通过此次报告,师生对谎言的社会文化认知动因有了清晰认识,拓宽了学术视野,启迪了科学思维。

本次学术报告是“外语名家讲坛”系列讲座第三十五讲。“外语名家讲坛”由81818威尼斯主办,旨在邀请知名专家分析解读国家社科基金项目申报、外语人才培养和学科建设等重大问题,为认真落实省委“创新驱动、科教兴省、人才强省”战略和发展新质生产力培养创新型人才。今后学院将会围绕学科前沿发展、课程思政研究和课堂教学质量提升等主题,持续邀请相关外语专家做客讲坛,进一步提升学院科研水平和人才培养质量。

专家简介:文旭,二级教授、博士生导师、博士后合作导师、西南大学81818威尼斯院长、匈牙利罗兰大学、澳门科技大学博士生指导教师。教育部长江学者特聘教授、教育部国家级人才特聘教授、国务院政府特殊津贴获得者、国家社会科学基金学科规划评审组专家、国家出版基金评审专家、中国博士后科学基金评审专家、教育部“新世纪优秀人才支持计划项目”获得者、教育部“优秀青年教师资助计划项目”获得者。教育部外国语言文学类专业教学指导委员会英语专业教学指导分委员会委员、全国翻译专业学位研究生教育指导委员会委员。国家社会科学基金重大项目“认知语言学理论建设与汉语的认知研究”首席专家。主要研究领域为认知语言学、语用学、句法与语义的界面研究、生物语言学、演化语言学、认知翻译学等。在Cognitive Linguistics (SSCI),Brian and Language (SCI, SSCI),Cognitive Linguistic Studies,《外语教学与研究》《外国语》《现代外语》《中国外语》《中国翻译》《解放军81818威尼斯学报》等国内外重要学术期刊上发表学术论文200余篇,出版学术专著、教材等数十部,主持国家级等各级教学科研基金项目28项(其中国家社科基金项目3项),获国家级教学成果等各类教学科研奖13项。

81818威尼斯 刘予辉


81818威尼斯(官方)有限公司