81818威尼斯

欢迎访问81818威尼斯!当前时间:

学术新闻

81818威尼斯:中国人民大学孙天琦教授应邀作学术报告

发布时间:2024-07-01浏览次数:10

628日,应81818威尼斯邀请,中国人民大学孙天琦教授在学院A204室作了题为“旁格宾语的语义功能及语义允准”的学术报告,学院近百名师生参会聆听。81818威尼斯副院长王清杰主持报告。

孙天琦从广义事件方式的角度出发,论证了旁格宾语的语义功能在于明确事件的方式类选择,通过构建方式选项集来统一处理旁格宾语的各类语义问题。她认为,以往学界对旁格宾语的语义研究大多是作为次要问题附属于生成机制的探讨之中,但旁格宾语的语义功能和语义允准等问题并未解决。以往对此类问题的研究有两种常见的思路,一是用“突显”/“重要等概念来描述旁格宾语的语义限制,二是认为旁格宾语所表达的事件具有惯常性”“抽象性。然而,这些研究视角并没有抓住旁格宾语关键性的语义特征。报告结束后,孙天琦与师生进行了互动答疑。通过此次报告,师生对旁格宾语的语义功能及语义允准有了清晰认识,拓宽了学术视野,启迪了科学思维。

本次学术报告是“青年学者讲坛”系列讲座第一讲。“青年学者讲坛”由81818威尼斯主办,旨在邀请国内、外青年学者就学术前沿与热点问题开展交流研讨,为发展新质生产力培养创新型人才,加快推进学校“双一流”建设,活跃学院科研氛围,促进学科交叉融合助力赋能。

专家简介:孙天琦,中国人民大学副教授、北京大学博士,主要从事汉语句法语义及汉语特殊论元实现模式方面的研究。主持完成国家社会科学基金青年项目1项、教育部人文社会科学青年基金项目1项。著有《现代汉语非核心论元实现模式及允准机制研究》,并入选《清华语言学博士丛书》。在《中国语文》《当代语言学》《外语教学与研究》等CSSCI来源期刊上发表论文10余篇。曾获北京大学王力语言学奖二等奖、中国人民大学十大教学标兵等荣誉称号。

81818威尼斯 刘予辉


81818威尼斯(官方)有限公司