81818威尼斯

欢迎访问81818威尼斯!当前时间:

学院新闻

81818威尼斯:81818威尼斯2022级俄语专业师范生微格教学比赛圆满结束

发布时间:2024-07-06浏览次数:10

75日,81818威尼斯2022级俄语专业师范生微格教学技能比赛于外语楼二楼Commonroom举行。俄语系主任宋丽霞、评委老师王晔、2022级辅导员郭倩倩、学院俄语教研室老师及2022级俄语专业同学参加此次活动。

比赛中,参赛选手们表现出良好的精神风貌和扎实的技能功底。他们精心制作了主题契合、内容丰富精妙的教学课件,设计了一环扣一环生动有趣的教学环节,展现出对俄语教学的深刻理解。在教学内容的呈现上,他们巧妙地将理论知识与实际应用紧密结合,通过生动的案例和有趣的情境,让枯燥的知识变得鲜活起来。教学方法更是新颖独特,令人眼前一亮。有的同学运用多媒体资源,播放精彩的俄语影片进行课堂导入;有的与学生积极互动,依据学生反馈及时调整教学策略;还有的组织小组学习,通过生生互评共同进步。同学们以清晰流畅的俄语表达、生动活泼的肢体语言和自信从容的教态,牢牢吸引着评委老师的目光,展现出扎实的专业功底和出色的应变能力。

比赛以小组PK形式进行,每组派出两名共六名选手参赛。评委为每位参赛选手打分,每组两名选手的总分之和为本组比赛成绩。根据微格教学技能比赛成绩最终选出比赛一、二、三等奖。评委老师们秉持公正、公平、公开的原则,以专业的眼光和严谨的态度对每一位参赛学生进行了精到的点评与指导,肯定了学生们八周微格教学技能训练所取得的巨大进步,也提出了宝贵的建议,如,要增强课堂随机应变能力,应给学生足够的思考时间和恰当的语言引导,教学活动设计应满足不同层次学生的需求等。

比赛后,评委老师为获得一、二、三等奖的小组颁发了此次活动的奖状和奖品。同时,为参加校际俄语演讲大赛的2022级同学及参加俄语书法比赛的2023级同学颁发了证书和奖品。

学院俄语专业是2022年开始招生的师范类本科专业,目标是向基础教育领域培养优秀的小语种师资和适应社会经济发展的俄语专业人才。近两年来,俄语专业学生在国内各类俄语专业竞赛中获得多个奖项,同时第一届本科生在俄语专业四级水平考试中也取得佳绩。此次微格教学技能比赛将会更进一步提升俄语师范生的培养质量。

(文/高培涵 宋丽霞  图/王晔 王婉婉)


81818威尼斯(官方)有限公司